スキップしてメイン コンテンツに移動

10/27(日)「つくり手と味わう発酵」勝沼の若尾果樹園でブドウ狩り+ワイナリー見学+ランチピクニック


実り多き秋の収穫の季節には、毎年恒例、勝沼へ。
旬の葡萄と蔵出しワインで、ブドウ棚の下でピクニックランチをします。
 
江戸時代からつづく葡萄の種類がとても豊富な『若尾果樹園』と、
毎シーズン新たなワインにもトライし続ける『マルサン葡萄酒』。
その両方を切り盛りする若旦那、若尾亮さんにご案内いただきます。

畑、ワイナリー、家族での仕事。
自然と付合う暮らしの話でご案内いただきながら、
いろんな種類のワインと持寄りごはんでピクニックをします。

今年はどの葡萄が旬か。
ワインは新作どんなものをつくってくれているのかな。
ランチに持っていくのは何にしようかな。他のみんなはどんなおかずやおやつを持ってきてくれるのかな。
毎回、色んな楽しみがあります。
ゆったりとした週末の一日、外でのピクニックランチは最高です。

甲府からベーカリーハチさんの焼きたてパンの出張、今年もお願いしてます。

皆様のご参加お待ちしております。
お誘い合わせください。


  講師の若尾さんより**

東京からJR中央線で1時間半で行ける街。
長〜いトンネルを抜けると一面に広がる葡萄畑。

ここに僕らの生活があります。

ブドウを栽培して、ワインを醸す。 
日々の暮らしに溶け込んだこの街の文化を感じに来ませんか?

畑と醸造所の見学、ブドウとワインを味わいながらのランチ。
秋の空気を感じながら気軽に楽しみましょう。




***


甲府朝日町にあるパン屋ベーカリーハチさんも
焼きたてのパンをたっぷりご用意して今年もご一緒いただきます。
ベーカリーハチ
http://www.bakery8.com

<開催スケジュール>

日時:2019年10月27日(日)11:30〜15:00頃(予定)
開催場所:若尾果樹園 / マルサン葡萄酒 
山梨県甲州市勝沼町勝沼3111        
http://wakao-marusan.com/
参加費:5,000円(ワイナリー見学ツアー、ブドウの試食、ワインの試飲ベーカリハチさんのパンつき)
電車の方:11:00 JR勝沼ぶどう郷駅 集合
※車等の方:11:30 若尾果樹園(現地) 集合

お昼ごはんをブドウ棚の下でポトラックピクニックします。
お一人一品以上ご用意ください。みんなでシェアします。
マイ皿、マイ箸等ご持参ください。 
定員:15

参加ご希望の方は下記よりお申し込みください。
1) お名前
2) 連絡先(当日連絡のとれる携帯番号、メールアドレス)
3) 集合希望場所


申し込み・お問合わせ等は下記までお願いします。
E-mail: info.cotonohana(at)gmail.com
(at)→@に変更してご連絡お願いします。


過去の様子はこちらからご覧いただけます。
http://himemosu.blogspot.com/2017/11/108.html
最初に伺った2011年の様子はこちらからご覧いただけます。
http://himemosu-info.seesaa.net/article/225038333.html





このブログの人気の投稿

10/27(日)お取り寄せワイン!で ピクニック @井の頭公園

実り多き秋の収穫の季節には、毎年恒例、勝沼へ・・・ と企画をしていたのですが。 https://e-c-artslife.blogspot.com/2019/10/1027.html 先日の台風19号の影響で中央本線の特急がまだ復旧していないので、勝沼に行くのを断念して、若尾さんのワインをお取り寄せして、井の頭公園でピクニックに変更しました。 毎年開催していて・・初めてのこと、残念ですが仕方ありません。 若尾さんセレクトのワインと持寄りごはんでピクニックをします。 皆様のご参加お待ちしております。 お誘い合わせください。 若尾さんのところに行けなくて残念!! なんとかお天気が持ってくれそうなので都内でピクニック楽しみます。 来年もまた秋に勝沼ツアー企画します。 ベーカリーハチさんとのコラボで企画します。 今後ともどうぞよろしくお願いします。 <開催スケジュール> ◆ 日時: 2019 年10月27日(日)11 :30〜15:00頃 (予定) ◆ 開催場所:井の頭恩賜公園 西園原っぱ ジブリ美術館裏(ご参加の方に詳細案内送ります。雨天の場合は場所を変更します)  ◆ 参加費:3 ,000 円(マルサン葡萄酒のワイン数種類) ◆ お一人一品以上ご用意ください。みんなでシェアします。 マイ皿、マイ箸等ご持参ください。  ◆ 定員: 15 名 参加ご希望の方は下記よりお申し込みください。 1 ) お名前 2 ) 連絡先(当日連絡のとれる携帯番号、メールアドレス) 3 ) 集合希望場所 申し込み・お問合わせ等は下記までお願いします。 E-mail: info.cotonohana(at)gmail.com ※ (at) →@に変更してご連絡お願いします。 過去の様子はこちらからご覧いただけます。 http://himemosu.blogspot.com/2017/11/108.html 最初に伺った 2011 年の様子はこちらからご覧いただけます。 http://himemosu-info.seesaa.net/article/225038333.html

11/23(土) 一度食べたらやみつき!皮からつくる本場の餃子

皮からつくる本場の餃子を在日中国人の王さんから教わります。 餃子は中国では大晦日に家族みんなでワイワイと集まってつくって食べる料理だそうです。 そんなお話も教わりつつ、 丸めて、切って、伸ばして・・ 手早く手を動かし、おしゃべりも楽しい王さんの餃子会、毎回大人気です。 餃子をつくって、みなさんで一緒にいただきます。 手を動かし、口を動かし、あっという間に時間が過ぎていきます。 今年はお昼の開催のみです。 またたっぷりの餃子をみんなでつくります。 みなさまのお越しをお待ちしています。 <開催スケジュール> ◆ 日時: 2019 年11月23日(土)10 :00〜13:00頃 (予定) ◆ 開催場所:東京都三鷹市 Atelier はな緒 (ご参加の方に詳細の住所等ご案内お送りします。)  ◆ 参加費:4 ,000 円 ◆ 定員: 10 名 参加ご希望の方は下記よりお申し込みください。 1 ) お名前 2 ) 連絡先(当日連絡のとれる携帯番号、メールアドレス) ※キャンセルポリシー 開催日5日前:50%   3日前:100% ご了承ください。 申し込み・お問合わせ等は下記までお願いします。 E-mail: info.cotonohana(at)gmail.com ※ (at) →@に変更してご連絡お願いします。