スキップしてメイン コンテンツに移動

中止します- 4/ 4(土)春を楽しむ宴 - 「杜氏と楽しむ利き酒とお花見」

COVID-19の影響を受けて、
外出を控える要請が都内に出ました。

4/4のお花見の開催を検討しておりましたが、

今年は中止にいたします。

山梨からお越しいただく杜氏の清水さんと相談して判断しました。


無理に開催をするより、平穏な時期に楽しめる心をもって

美味しいお酒と桜の会をまた開催したいと思います。

ご都合をいただいていた皆様・楽しみにしていただいていた皆様申し訳ありません。


これからもお楽しみいただける企画をつくりますので、

またどうぞ宜しくおねがいたします。

落ち着いた平和な日々が世界に戻ることと、

皆様の健やかな日々を祈ります。




2020.3.28 ArtsLife 平野智子


暖かい日もあり、春を感じることがだいぶ増えてきましたね。
井の頭公園の早咲きの桜も満開です。

毎年恒例、お花見のご案内です。
今年も井の頭公園で開催します。
(※開催日直前の状況によっては室内の会場での開催を検討します。)

以前から何度かご一緒させていただいている、武の井酒造の清水紘一郎さんをお招きして、
八ヶ岳の清らかな水でつくっている「青煌」を数種類楽しめる、日本酒の利き酒もします。

先日の手前味噌仕込みでも「青煌」の副産物、酒粕を味噌の蓋に使わせていただきました。
そして味見も・・しっとりとしてて香りも楽しめて美味しかったです。
板粕の上に味噌をのせてオツマミにも変身しました!

蔵の見学と買い出しを3/22()に予定しています。
こちらもぜひどうぞ。蔵でしか買えないお酒も仕入れてきます。

https://e-c-artslife.blogspot.com/2020/03/322.html


3年振りに杜氏の清水さんにお越しいただき、直々にお酒についてお話いただきます。
清水さんセレクトで「青煌」を数種類ご用意します。お楽しみください。

ランチはみなさんで持寄りいただいたものをシェアするポトラック形式です。
目で桜を楽しみ、美味しいごはんとのみものを囲んで春を存分に味わいましょう。

今年も、皆様とご一緒に楽しめるのを楽しみにしています。

以下は清水さんからのメッセージです。
==
当日はバラの花から採れた「つるばら酵母」を使用している青煌数種類と、お花見という事ですので「さくら酵母」を使用して造ったお酒などバラエティ豊かなラインナップをご用意して皆様のご参加をお待ちしています。ま!難しいことは考えず楽しく一緒に飲みましょう!
==
過去の様子はこちらからご覧いただけます。
*お花見
http://himemosu.blogspot.com/2017/04/4-2.html
  清水さんとのうまいものたべのみかい
http://himemosu.blogspot.jp/2013/07/69.html

<日本酒 つくり手* 紹介>
清水紘一郎
山梨県北杜市「武の井酒造株式会社」杜氏。
東京農業大学を卒業後、茨城県「来福酒造」にて3シーズン修行。
2006年に蔵へ戻り、武の井酒造がそれまで手がけてこなかった、
特定名称酒の醸造に乗り出す。
武の井酒造 http://takenoishuzo.jp/

<お申込>
◆ 日時 実施日時:202044日(土) 11:3013:00 
◆ 場所 井の頭公園(ジブリ美術館のウラ桜の辺りご参加申込いただいた方に詳細ご案内いたします。)
◆ 料金 大人 3,000円 飲み物代含む(日本酒4種類程度+ソフトドリンク
◆ 定員 15名程度(要予約)
◆ 持物 マイ箸、マイ皿をご持参ください。もし、「マイおちょこ」がある方はお持ちください。
お昼ご飯(みなさんでシェアするポトラック形式です。おかずなどお一人1品お持ちください。目安は1000円程度です。)
公園にピクニックシートを広げてピクニック形式で開催予定です。椅子などが必要な方はお持ちください。
雨天の場合は予定会場より徒歩10分程度、[Atelier はな緒]で開催します。(最寄駅は三鷹です。)
天候により、こちらで開催する場合は、当日の朝(8時頃)ご案内します。
※ご予約 
こちらのリンクより申し込みください。

※キャンセルポリシー
開催日5日前:50%  3日前:100% ご了承ください。


お問合わせ等は下記までお願いします。
E-mail: info.cotonohana(at)gmail.com
(at)@に変更してご連絡お願いします。 

参加費の事前振込を下記へお願いします。
入金の確認を持って、正式に参加申し込みとなります。

==

振込先:ことのはな合同会社

*ゆうちょ銀行 から 
記号10150   番号 94982401
名義 コトノハナ (ド

*他銀行から
ゆうちょ銀行 
店名:〇一八(ゼロイチハチ)店 店番:018
[預金種目]普通預金 [口座番号]9498240
コトノハナ(ド
  
==
こちらまでお願いします。



毎年恒例ジブリ裏の時計台近く、
この辺りで開催予定です。

お花見が今年も何事もなく開催できるのを切に祈ってます。
体調に不安のある方はご遠慮ください。
今回に限り、返金等もご相談に応じます。


みなさまにお会いできるのを楽しみにしています。
どうぞお誘い合わせください。

このブログの人気の投稿

10/27(日)「つくり手と味わう発酵」勝沼の若尾果樹園でブドウ狩り+ワイナリー見学+ランチピクニック

実り多き秋の収穫の季節には、毎年恒例、勝沼へ。 旬の葡萄と蔵出しワインで、ブドウ棚の下でピクニックランチをします。   江戸時代からつづく葡萄の種類がとても豊富な『若尾果樹園』と、 毎シーズン新たなワインにもトライし続ける『マルサン葡萄酒』。 その両方を切り盛りする若旦那、若尾亮さんにご案内いただきます。 畑、ワイナリー、家族での仕事。 自然と付合う暮らしの話でご案内いただきながら、 いろんな種類のワインと持寄りごはんでピクニックをします。 今年はどの葡萄が旬か。 ワインは新作どんなものをつくってくれているのかな。 ランチに持っていくのは何にしようかな。他のみんなはどんなおかずやおやつを持ってきてくれるのかな。 毎回、色んな楽しみがあります。 ゆったりとした週末の一日、外でのピクニックランチは最高です。 甲府からベーカリーハチさんの焼きたてパンの出張、今年もお願いしてます。 皆様のご参加お待ちしております。 お誘い合わせください。 *   *   講師の若尾さんより** 東京から JR 中央線で 1 時間半で行ける街。 長〜いトンネルを抜けると一面に広がる葡萄畑。 ここに僕らの生活があります。 ブドウを栽培して、ワインを醸す。  日々の暮らしに溶け込んだこの街の文化を感じに来ませんか? 畑と醸造所の見学、ブドウとワインを味わいながらのランチ。 秋の空気を感じながら気軽に楽しみましょう。 *** 甲府朝日町にあるパン屋ベーカリーハチさんも 焼きたてのパンをたっぷりご用意して今年もご一緒いただきます。 ベーカリーハチ http://www.bakery8.com <開催スケジュール> ◆ 日時: 2019 年10月27日(日)11 :30〜15:00頃 (予定) ◆ 開催場所:若尾果樹園 / マルサン葡萄酒  山梨県甲州市勝沼町勝沼3111         http://wakao-marusan.com/ ◆ 参加費:5 ,000 円(ワイナリー見学ツアー、ブドウの試食、ワインの試飲ベーカリハチさんのパンつき) ※ 電車の方:11:00 JR勝沼ぶどう郷駅 集

10/27(日)お取り寄せワイン!で ピクニック @井の頭公園

実り多き秋の収穫の季節には、毎年恒例、勝沼へ・・・ と企画をしていたのですが。 https://e-c-artslife.blogspot.com/2019/10/1027.html 先日の台風19号の影響で中央本線の特急がまだ復旧していないので、勝沼に行くのを断念して、若尾さんのワインをお取り寄せして、井の頭公園でピクニックに変更しました。 毎年開催していて・・初めてのこと、残念ですが仕方ありません。 若尾さんセレクトのワインと持寄りごはんでピクニックをします。 皆様のご参加お待ちしております。 お誘い合わせください。 若尾さんのところに行けなくて残念!! なんとかお天気が持ってくれそうなので都内でピクニック楽しみます。 来年もまた秋に勝沼ツアー企画します。 ベーカリーハチさんとのコラボで企画します。 今後ともどうぞよろしくお願いします。 <開催スケジュール> ◆ 日時: 2019 年10月27日(日)11 :30〜15:00頃 (予定) ◆ 開催場所:井の頭恩賜公園 西園原っぱ ジブリ美術館裏(ご参加の方に詳細案内送ります。雨天の場合は場所を変更します)  ◆ 参加費:3 ,000 円(マルサン葡萄酒のワイン数種類) ◆ お一人一品以上ご用意ください。みんなでシェアします。 マイ皿、マイ箸等ご持参ください。  ◆ 定員: 15 名 参加ご希望の方は下記よりお申し込みください。 1 ) お名前 2 ) 連絡先(当日連絡のとれる携帯番号、メールアドレス) 3 ) 集合希望場所 申し込み・お問合わせ等は下記までお願いします。 E-mail: info.cotonohana(at)gmail.com ※ (at) →@に変更してご連絡お願いします。 過去の様子はこちらからご覧いただけます。 http://himemosu.blogspot.com/2017/11/108.html 最初に伺った 2011 年の様子はこちらからご覧いただけます。 http://himemosu-info.seesaa.net/article/225038333.html

11/23(土) 一度食べたらやみつき!皮からつくる本場の餃子

皮からつくる本場の餃子を在日中国人の王さんから教わります。 餃子は中国では大晦日に家族みんなでワイワイと集まってつくって食べる料理だそうです。 そんなお話も教わりつつ、 丸めて、切って、伸ばして・・ 手早く手を動かし、おしゃべりも楽しい王さんの餃子会、毎回大人気です。 餃子をつくって、みなさんで一緒にいただきます。 手を動かし、口を動かし、あっという間に時間が過ぎていきます。 今年はお昼の開催のみです。 またたっぷりの餃子をみんなでつくります。 みなさまのお越しをお待ちしています。 <開催スケジュール> ◆ 日時: 2019 年11月23日(土)10 :00〜13:00頃 (予定) ◆ 開催場所:東京都三鷹市 Atelier はな緒 (ご参加の方に詳細の住所等ご案内お送りします。)  ◆ 参加費:4 ,000 円 ◆ 定員: 10 名 参加ご希望の方は下記よりお申し込みください。 1 ) お名前 2 ) 連絡先(当日連絡のとれる携帯番号、メールアドレス) ※キャンセルポリシー 開催日5日前:50%   3日前:100% ご了承ください。 申し込み・お問合わせ等は下記までお願いします。 E-mail: info.cotonohana(at)gmail.com ※ (at) →@に変更してご連絡お願いします。